Quanto sono buone le orecchiette? Provate così saranno ancora più sorprendenti; ecco un piatto da provare subito.
La pasta è il centro della cucina italiana, ma non è in un’unica forma. Ce ne sono tantissime e molte sono le forme tipiche regionali. In Puglia, ad esempio, sono famosissime le orecchiette e ci sono diverse ricette che le coinvolgono. Tutte sono speciali e buonissime, ma questa volta abbiamo un piatto sorprendente.
Diciamo che ci immergeremo in queta delizia conoscendo un po’ di più la storia di questa pasta. Poi, passeremo al racconto degli ingredienti e del procedimento di un piatto irresistibile. Sta spopolando sui social, quindi, conviene davvero provarlo il prima possibile.
Tutti sappiamo che cosa sono le orecchiette e il loro nome deriva proprio da quello che pensiamo: sembrano delle piccole orecchie dalla loro forma. La pasta è realizzata con farina di grano duro, acqua e sale, ha una superficie ruvida ed è più sottile al centro che nel bordo.
È un tipo di pasta tipica della Puglia e della Basilicata e in queste regioni sono diffusi anche altri nomi. Tuttavia, se vogliamo indagare sulle origini storiche potremmo ritrovarci un po’ in difficoltà. Le orecchiette ci sono dal Medioevo, e forse anche da prima, e quello che si sa è di andare a ricercare nella Terra di Bari le vere radici.
Ad ogni modo, indipendentemente da dove e quando sono nate, adesso sono una sicurezza e una delizia. Quindi, provate a gustare questa ricetta che vi proponiamo qui di seguito.
Per questa ricetta avrete bisogno di raccogliere tutti gli ingredienti sul tavolo. Questi sono: orecchiette, cipollotto, zucchina, pomodorini, basilico, olio, sedano, sale e pepe. Tutto molto semplice da ottenere in poco tempo. Per le porzioni, basta rifarsi a quante persone avete invitato a pranzo o a cena.
Per il procedimento, iniziamo mettendo l’acqua nella pentola che dovrà bollire e cuocere le nostre orecchiette. Nel frattempo, prepareremo il sugo in una padella antiaderente. In quest’ultima dobbiamo mettere un po’ di olio, il cipollotto a fette sottili da far rosolare. Poi, aggiungiamo una zucchina tagliata a dadini e facciamola saltare nella padella. Ancora, pomodorini e il basilico.
Aggiungiamo sale e pepe e facciamo cuocere tutto insieme per qualche minuto. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo alla fine il sedano a pezzettini. Se il sugo ne ha bisogno, aggiungiamo dell’acqua di cottura. L’importante è aspettare la fine della cottura delle orecchiette e poi buttarle in padella per farle amalgamare per bene al sugo preparato.
Questo piatto è una vera delizia, soprattutto se alla fine aggiungete, come ultimo tocco, un po’ di formaggio. Sarà una bella e sorprendente proposta per la famiglia o per gli ospiti. Oltre ad un piatto della tradizione, è anche un piatto con nutrienti importanti e con un sapore unico. Rimarranno tutti a bocca aperta!
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