Tiramisù, la variante al pistacchio amata da tutti: la ricetta facile da copiare

Tiramisù al pistacchio, una delle varianti più apprezzate dagli italiani: ti svelo alcune chicche per prepararla a regola d’arte

Se ti dicessimo mascarpone, savoiardi e caffè, la tua mente non potrebbe non andare nell’immediato a una porzione di tiramisù. Questo dolce, nato nella città di Treviso, ci ha messo poco a diventare uno dei più amati dagli italiani, nonché uno dei simboli della nostra tradizione culinaria.

Tiramisù al pistacchio
Tiramisù: come preparare la variante al pistacchio (Agriturismoitaly.it)

In realtà, per quanto concerne lo Stivale, ogni regione vanta di piatti e ricette tipiche che la contraddistinguono rispetto alle altre. Se andassimo in Toscana e chiedessimo un dolce, il primo dessert che ci verrebbe servito è proprio la squisita schiacciata ripiena di crema alla nocciola.

Eppure, in qualunque ristorante d’Italia che si rispetti, il menù non può non prevedere il tiramisù come dessert, o quanto meno una delle sue tante rivisitazioni. Qual è la più inflazionata? Senza ombra di dubbio, la variante al pistacchio.

Tiramisù al pistacchio: la procedura per una ricetta da leccarsi i baffi

Il pistacchio, ormai da qualche anno, è divenuto il vero protagonista delle ricette che arrivano sulle nostre tavole, dolci o salate che siano. Per tale motivo, un tiramisù rivisitato con crema di pistacchio non è poi così difficile da trovare nei menù dei locali che frequentiamo.

Per prepararlo in una versione casalinga, ma ugualmente appetitosa, comincia col replicare la procedura classica di preparazione del dolce. Parti dalle uova, pertanto, separando i tuorli dagli albumi e montando questi ultimi a neve ferma con l’ausilio delle fruste elettriche.

torta al tiramisù
Una torta al tiramisù classica (Agriturismoitaly.it)

Per quanto concerne i tuorli, montali con lo zucchero fino a che non avrai ottenuto un composto spumoso. A questo punto non ti resta che procedere con la tua crema al mascarpone e pistacchio. Vediamo, a questo proposito, quali sono le grammature consigliate per far sì che il dolce risulti equilibrato e bilanciato.

Crema al mascarpone e pistacchio: le dosi

Il rapporto tra crema al pistacchio e mascarpone, per far sì che il gusto risulti in equilibrio, deve essere di 1:5. A 100 g di crema al pistacchio, dunque, dovranno corrispondere circa 500 g di mascarpone.

Come procedere con la ricetta? Semplicemente, al composto formato da tuorli e zucchero andranno aggiunti, progressivamente, 500 g di mascarpone e 100 g di crema al pistacchio. Continua a mescolare con la frusta, fino a che gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati.

tiramisù al pistacchio
La versione al pistacchio (Agriturismoitaly.it)

Per un risultato ancor più cremoso, monta separatamente 50 ml di panna fresca, che andrà poi unita al composto di pistacchio e mascarpone, in maniera tale da renderlo ancora più appetitoso. Per quel che concerne il resto, procedi come se stessi preparando un normalissimo tiramisù.

Tiramisù al pistacchio: come creare i vari strati

La procedura finale è in tutto e per tutto uguale a quella della tradizione. Immergi i savoiardi nel caffè, meglio se non zuccherato, e procedi a formare un primo strato in una teglia. Cospargili di crema al mascarpone e pistacchio e provvedi a creare un altro strato di savoiardi, proseguendo fino a che non avrai terminato gli ingredienti. Per completare, anziché il cacao amaro, adopera una generosa quantità di crema al pistacchio con cui ricoprire la superficie del tuo tiramisù, prima di servirlo.

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