Ho scovato la ricetta della crostata che piace di più ai miei figli: da quando l’ho testata non fanno che chiedermela
Quanto è difficile, quando si è a tavola, proporre ricette che incontrino i gusti di tutti? Dei più grandi, che di solito non fanno fatica ad assaggiare persino quei piatti che, all’apparenza, non li attirano particolarmente, ma soprattutto dei più piccoli.
Con i miei figli, nella fattispecie, ho sempre fatto fatica per quel che concerne il dolce. Mi è capitato spesso di preparare ciambelloni o crostate per la colazione che non li abbiano convinti: un solo boccone per dirmi che quella ricetta proprio non era di loro gradimento.
Con la crostata alla Nutella che ho scovato di recente, tuttavia, sono riuscita a conquistare i loro palati e a convincerli a fare colazione ogni mattina. Da quando gliela preparo, i miei figli non fanno che chiedermi il bis. Curioso di scoprire la procedura per realizzarla?
Di ricette dolci che avrei potuto proporre ai miei figli ce ne sono tantissime (qui trovi la procedura per realizzare la celeberrima schiacciata toscana). Ho scelto, però, di optare per una squisita crostata alla Nutella. Un dolce all’apparenza semplice, ma che riesco a realizzare alla perfezione avvalendomi di qualche piccolo trucchetto.
Innanzitutto, gli ingredienti che devo procurarmi sono i seguenti: 150 g di burro morbido, 140 g di zucchero, un tuorlo e un uovo intero, 300 g di farina, un barattolo di Nutella.
Comincio lavorando il burro morbido, che prima faccio riscaldare per qualche secondo in microonde, con lo zucchero, avvalendomi dell’impiego della planetaria. Se non la avessi, un’alternativa validissima sono le fruste elettriche. Procedo, poi, aggiungendo man mano anche gli altri ingredienti.
Nel momento in cui il burro sarà divenuto della consistenza di una crema potrai procedere con l’aggiunta di tuorlo, uovo, farina setacciata, e anche un pizzico di sale per esaltare ancora di più i sapori.
Fai andare la planetaria velocemente, fino a che non avrai ottenuto un impasto che ti permetterà di formare una palla. Fallo riposare in frigo per circa una mezz’ora, prima di dedicarti alla stesura tramite il mattarello. Stendine tre quarti su un piano infarinato: sarà proprio questa la base della crostata.
A questo punto, adagia sulla base uno strato abbondante di Nutella, assicurandoti che sia ben spesso. Con la restante parte di impasto avanzata adoperati per creare delle striscioline sufficientemente larghe: dovranno coprire buona parte della superficie, così da proteggere la crema durante la cottura.
Una volta ultimata la preparazione, segui questo trucchetto: fai riposare la crostata in freezer per almeno un’ora, prima di cuocerla. Infornala a 180° in forno preriscaldato, lasciando la superficie coperta con della carta alluminio per i primi 20 minuti. Una volta trascorso questo tempo, elimina l’alluminio e falla cuocere per altri 15 minuti, prima di sfornarla. Fidati di quello che ti dico: i tuoi figli impazziranno al primo boccone.
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