L’ho vista in tv e l’ho rifatta a casa: la parmigiana di verza

L’ho vista in tv e non ho subito perso tempo, replicandola a casa: la parmigiana di verza che mi ha fatta impazzire

Quando mi mancano idee per la cena o per il pranzo, le soluzioni a mia disposizione sono due: spulciare i social network alla ricerca di qualche preparazione innovativa da replicare, oppure accendere la tv e piazzarmi davanti a uno dei tanti programmi a sfondo culinario.

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Parmigiana, l’hai mai testata con la verza? (Agriturismoitaly.it)

D’altro canto, come perfettamente riassunto dal noto musicista Renzo Arbore, la cucina ha ormai finito per monopolizzare le emittenti televisive. Trovare una trasmissione da cui trarre nuovi spunti per una ricetta, proprio per tale ragione, non è affatto un problema per me.

Di recente, non a caso, mi è capitato di imbattermi in una preparazione squisita che ho visto eseguire nel programma È sempre mezzogiorno, condotto da Antonella Clerici su Rai Uno. Una parmigiana che, anziché fondarsi sulle melanzane, prevedeva l’impiego di verza.

Parmigiana di verza, la ricetta che mi ha stregata: gli ingredienti che ti occorrono

Se anche tu sei incuriosito da questo abbinamento, indubbiamente atipico, non lasciare che la stranezza dell’accostamento ti faccia desistere. La parmigiana di verza, come scoprirai, è una vera prelibatezza in termini di gusto.

Per prepararla, abbi cura di fare scorta dei seguenti ingredienti: 1,5 kg di verza, 200 g di cavolo verde, 10 foglie di cavolo nero, tre patate, 20 pomodorini gialli, due uova sode, 300 g di caciocavallo, 300 ml di besciamella, 1 cipollotto, 200 ml di brodo vegetale, un ciuffo di basilico, 150 g di formaggio grattugiato, olio, sale e pepe.

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Ricette con la verza (Agriturismoitaly.it)

Potrebbe sembrarti un’infinità di ingredienti, ma vedrai che, quando arriverà il momento di cucinare, ti serviranno letteralmente tutti.

Il procedimento per realizzare la parmigiana di verza

Parti dal sugo, per la realizzazione del quale dovrai affettare il cipollotto e lasciarlo soffriggere con olio e basilico. Sbuccia le tre patate, riducile a dadini e aggiungi anche queste ultime al sugo, facendole insaporire.

Nel mentre dedicati al cavolo nero, privandolo della costa centrale. Trita la parte verde con un coltello e uniscila al sugo. Fai la stessa cosa con il cavolo verde, che andrà affettato e fatto appassire sul fuoco. Aggiungi anche i pomodorini gialli tagliati a pezzetti, condendo con il pepe e ricoprendo il tutto con il brodo vegetale, lasciando cuocere fino a che la parte liquida non si sarà asciugata.

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Come preparare la parmigiana di verza (Agriturismoitaly.it)

Nel mentre, sbollenta le foglie di verza e taglia le uova sode a fettine. Procurati una pirofila da forno e spalma sul fondo un po’ di besciamella. Adagia le foglie di verza sbollentate, poi le uova sode a fette, il sugo di verdure, il parmigiano grattugiato e il caciocavallo a dadini. Prosegui inserendo gli ingredienti in questo ordine, fino a che non li avrai terminati.

La cottura della nostra parmigiana di verza

Abbi cura di completare l’ultimo strato con abbondante parmigiano grattugiato. La tua pirofila con parmigiana di verza dovrà essere cotta in forno caldo, a 170°, per circa 25 minuti. Una volta terminata la cottura, attendi che si raffreddi prima di servire il tutto ai tuoi commensali.

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