Brie al forno in crosta con marmellata di cipolle rosse: questa è una vera specialità

Un antipasto scenico e super goloso: si realizza in poco tempo in casa. Scopriamo come fare il Brie al forno in crosta con marmellata di cipolle rosse

Un secondo piatto scenografico e davvero gustoso oppure una proposta per arricchire un buffet tra amici o da proporre come sfizioso antipasto. La ricetta che proponiamo oggi è davvero speciale, si prepara in poco tempo con qualche accortezza, ma poco sforzo, e lascia senza parole tutti.

Brie in crosta
Brie in crosta arricchito con marmellata di cipolle rosse (Agriturismoitaly.it)

Parliamo del brie al forno in crosta con marmellata di cipolle rosse. Un accostamento che non teme confronti e che esalta ogni singolo sentore. Vediamo come prepararlo in casa in modo veramente facile.

Brie in crosta: come arricchire la ricetta per un antipasto gustoso

Il brie al forno in crosta con marmellata di cipolle rosse è una pietanza molto scenografica oltre che saporita. Si prepara in maniera abbastanza facile e può essere servito come un antipasto completo.

La regina di questo piatto è la marmellata di cipolle rosse realizzata al momento in modo molto veloce e facile caramellando le cipolle rosse unite ad aceto di mele, zucchero di canna chiaro e miele. Una vera goduria che incontra il formaggio e la pasta spoglia.

Brie al forno in crosta
Brie al forno in crosta (Agriturismoitaly.it)

Unica accortezza che è necessario portare durante la composizione è quella di non allungare eccessivamente la pasta spoglia o al contrario esagerare con la quantità.

Brie al forno in crosta con marmellata di cipolle rosse: la ricetta

Ma entriamo nel cuore di questa ricetta e vediamo come si realizza, partendo dagli ingredienti di cui abbiamo bisogno, tutti molto semplici e facili da reperire. Suggeriamo di servire il brie in crosta accompagnato dai cracker, un tocco in più che impreziosisce il piatto.

Brie in crosta
Brie in crosta mornido e filante (Agriturismoitaly.it)

Ingredienti:

  • 1 cipolla rossa grande,
  • 1/3 di tazza di aceto di mele
  • 3 cucchiai di zucchero di canna chiaro
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1uovo
  • Farina q.b.
  • Formaggio Brie rotondo con crosta

Come preparare il brie al forno in crosta con marmellata di cipolle rosse

Peer prima cosa si prepara la marmellata di cipolle rosse: si cuoce la cipolla per circa 20 minuti fino a quando non diventa morbida e bruna. Si aggiunge l’aceto, lo zucchero, il sale ed il miele e si porta ad ebollizione a fuoco medio-basso.

La cottura si deve svolgere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la consistenza non diventa gelatinosa. Si lascia raffreddare e si prepara tutto il resto.

Si scalda il forno a 200° C, si fodere la teglia di carta da forno e si prepara la pasta sfoglia. Si stende su un piano leggermente infarino ed un mattarello anche infarinato. Si posiziona poi sulla teglia e al centro si sistema il Brie. Si distribuisce la marmellata di cipolle sopra e si spennella leggermente la pasta sfoglia con l’uovo. Si chiude avvolgendo del tutto il formaggio e si spennella in modo generoso. Si mette in forno e si lascia cuocere per circa 30 minuti fino a quando la sfoglia non è gonfia e dorata.

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