E’ tutto vero, possiamo preparare i passatelli anche se non abbiamo a disposizione uno schiacciapatate. Ti spiego come fare.
Sono un grande classico della cucina italiana, uno di quei piatti che vengono apprezzati proprio per la semplicità e il sapore autentico. La ricetta tradizionale li vede preparati con pane grattugiato (questa è la variante giusta), parmigiano e uova e si prestano a sostituire la pasta, specialmente nei mesi invernali, serviti con brodo caldo.
Di norma, per preparare i passatelli è necessario l’uso di uno schiacciapatate, perché consente di ottenere la consistenza ideale. Quel che pochi sanno è che è possibile procedere con la loro preparazione anche senza avvalersi di questo strumento. Possiamo fare affidamento a metodi alternativi che consentiranno comunque di ottenere un risultato perfetto.
Utilizzando degli utensili da cucina che normalmente tutti abbiamo in casa, possiamo preparare i passatelli e lasciarci avvolgere dal piacere di mangiarli, fin quando ancora le alte temperature non incombono. Sperimentando metodi diversi, possiamo renderci conto che anche altre tecniche consentono di ottenere la consistenza morbida e uniforme che li caratterizza.
Scopriamo come fare e degustiamo un risultato finale che non vedrà affatto cambiare il loro gusto. Con un po’ di pazienza e seguendo alcuni accorgimenti, i nostri passatelli saranno incredibilmente gustosi, pronti per essere serviti nel corso di una cena in famiglia o per un’occasione speciale con ospiti a casa.
E’ innegabile che si tratti di uno dei formati di pasta più originali della regione emiliana. Possiamo associarli a piccoli vermicelli di pasta all’uovo con Parmigiano Reggiano nell’impasto. Oltre alla classica versione in brodo, possiamo degustarli asciutti con vari condimenti, a proprio piacimento. Non è difficile prepararli, tuttavia si è sempre ritenuto che lo schiacciapatate fosse essenziale.
Se nei nostri piani rientrava la preparazione dei passatelli ma improvvisamente ci rendiamo conto di non avere a disposizione lo schiacciapatate, non facciamoci prendere dallo sconforto. Adottiamo delle valide alternative per ottenere comunque il risultato desiderato: abbiamo diverse possibilità a disposizione.
Possiamo utilizzare uno schiaccia aglio (o pressa aglio): è uno strumento molto simile allo schiacciapatate e differisce solo per i buchi dal diametro più piccolo. Questo farà in modo che i nostri passatelli saranno più sottili e più veloci da cuocere, ma il sapore non sarà in alcun modo compromesso.
Non dimentichiamo la schiumarola, che in ogni cucina è onnipresente. Strumento con i buchi, ci consentirà di ottenere lo stesso risultato seppur con gesti più manuali perché l’impasto andrà schiacciato a mano per farlo fuoriuscire. Anche il tritacarne può rappresentare una valida opzione di ripiego. Bisognerà solo aver cura di scegliere i fori dallo spessore adatto e tagliare i passatelli al momento giusto, per evitare che diventino troppo lunghi e si rompano in fase di cottura.
Chi ama preparare i dolci, è probabile che abbia in casa anche una pistola sparabiscotti (a proposito, ecco gli errori da non fare mai quando la si usa). Questo è un altro arnese che può tornare utile: basterà montare un disco con buchi tondi separati tra loro e prestare attenzione quando si spinge l’impasto dei passatelli. Rispetto a quello dei biscotti, la pasta sarà più dura e meno friabile, quindi è possibile che si faccia più fatica.
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