Passatelli+perfetti+anche+senza+schiacciapatate%3A+dov%26%238217%3B%C3%A8+il+trucco
agriturismoitalyit
/2025/03/06/passatelli-perfetti-anche-senza-schiacciapatate-dove-il-trucco-496/amp/

Passatelli perfetti anche senza schiacciapatate: dov’è il trucco

E’ tutto vero, possiamo preparare i passatelli anche se non abbiamo a disposizione uno schiacciapatate. Ti spiego come fare.

Sono un grande classico della cucina italiana, uno di quei piatti che vengono apprezzati proprio per la semplicità e il sapore autentico. La ricetta tradizionale li vede preparati con pane grattugiato (questa è la variante giusta), parmigiano e uova e si prestano a sostituire la pasta, specialmente nei mesi invernali, serviti con brodo caldo.

Come preparare i passatelli senza lo schiacciapatate (Mammeincucina.it)

Di norma, per preparare i passatelli è necessario l’uso di uno schiacciapatate, perché consente di ottenere la consistenza ideale. Quel che pochi sanno è che è possibile procedere con la loro preparazione anche senza avvalersi di questo strumento. Possiamo fare affidamento a metodi alternativi che consentiranno comunque di ottenere un risultato perfetto.

Passatelli, anche senza schiacciapatate è possibile prepararli

Utilizzando degli utensili da cucina che normalmente tutti abbiamo in casa, possiamo preparare i passatelli e lasciarci avvolgere dal piacere di mangiarli, fin quando ancora le alte temperature non incombono. Sperimentando metodi diversi, possiamo renderci conto che anche altre tecniche consentono di ottenere la consistenza morbida e uniforme che li caratterizza.

Scopriamo come fare e degustiamo un risultato finale che non vedrà affatto cambiare il loro gusto. Con un po’ di pazienza e seguendo alcuni accorgimenti, i nostri passatelli saranno incredibilmente gustosi, pronti per essere serviti nel corso di una cena in famiglia o per un’occasione speciale con ospiti a casa.

Passatelli, le alternative allo schiacciapatate (Mammeincucina.it)

E’ innegabile che si tratti di uno dei formati di pasta più originali della regione emiliana. Possiamo associarli a piccoli vermicelli di pasta all’uovo con Parmigiano Reggiano nell’impasto. Oltre alla classica versione in brodo, possiamo degustarli asciutti con vari condimenti, a proprio piacimento. Non è difficile prepararli, tuttavia si è sempre ritenuto che lo schiacciapatate fosse essenziale.

Come preparare i passatelli senza schiacciapatate

Se nei nostri piani rientrava la preparazione dei passatelli ma improvvisamente ci rendiamo conto di non avere a disposizione lo schiacciapatate, non facciamoci prendere dallo sconforto. Adottiamo delle valide alternative per ottenere comunque il risultato desiderato: abbiamo diverse possibilità a disposizione.

Possiamo utilizzare uno schiaccia aglio (o pressa aglio): è uno strumento molto simile allo schiacciapatate e differisce solo per i buchi dal diametro più piccolo. Questo farà in modo che i nostri passatelli saranno più sottili e più veloci da cuocere, ma il sapore non sarà in alcun modo compromesso.

Passatelli, puoi evitare di usare lo schiacciapatate: fai così (Mammeincucina.it)

Non dimentichiamo la schiumarola, che in ogni cucina è onnipresente. Strumento con i buchi, ci consentirà di ottenere lo stesso risultato seppur con gesti più manuali perché l’impasto andrà schiacciato a mano per farlo fuoriuscire. Anche il tritacarne può rappresentare una valida opzione di ripiego. Bisognerà solo aver cura di scegliere i fori dallo spessore adatto e tagliare i passatelli al momento giusto, per evitare che diventino troppo lunghi e si rompano in fase di cottura.

Le alternative allo schiacciapatate: prepariamo i passatelli così

Chi ama preparare i dolci, è probabile che abbia in casa anche una pistola sparabiscotti (a proposito, ecco gli errori da non fare mai quando la si usa). Questo è un altro arnese che può tornare utile: basterà montare un disco con buchi tondi separati tra loro e prestare attenzione quando si spinge l’impasto dei passatelli. Rispetto a quello dei biscotti, la pasta sarà più dura e meno friabile, quindi è possibile che si faccia più fatica.

Emanuela Toparelli

Recent Posts

Unica Unipol: la soluzione intelligente per proteggere ciò che conta davvero

Chi sceglie di soggiornare in un agriturismo spesso cerca più di una vacanza: vuole ritrovare…

3 mesi ago

L’ho vista in tv e l’ho rifatta a casa: la parmigiana di verza

L'ho vista in tv e non ho subito perso tempo, replicandola a casa: la parmigiana…

10 mesi ago

Le capesante come solo chef Cracco le sa cucinare: ecco la ricetta perfetta

Capesante, hai mai visto la straordinaria ricetta del celebre chef Cracco? Mai assaggiato nulla di…

10 mesi ago

Brie al forno in crosta con marmellata di cipolle rosse: questa è una vera specialità

Un antipasto scenico e super goloso: si realizza in poco tempo in casa. Scopriamo come…

10 mesi ago

Questi tacos sono davvero speciali: ecco l’ingrediente segreto

Sogni di preparare tacos buonissimi e speciali? Con un ingrediente segreto, puoi realizzare un qualcosa…

10 mesi ago

Sei mai stato in questo agriturismo? Il proprietario è una persona speciale

Per vivere una vacanza da sogno, immergendosi nella bellezza della campagna toscana, un agriturismo particolarmente…

10 mesi ago