Da quando ho scoperto questa ricetta, non riesco più farne a meno e, sono sicura, la stessa cosa accadrà anche a te.
Se stai cercando un pane che sappia stupire già al primo sguardo, questa ricetta è la scelta perfetta. Il suo colore rubino intenso, unito alla consistenza soffice e al gusto delicato, lo rende un’idea creativa da portare in tavola.

Questo pane, che unisce la semplicità della tradizione a un tocco di originalità, è ideale per chi ama sperimentare in cucina. L’ingrediente speciale che userai è una vera chicca culinaria. Ti svelo subito di cosa si tratta.
Pane rubino: soffice, delicato e lo prepari in poche mosse
L’ingrediente segreto per questa ricetta ha un colore spettacolare che, naturalmente, dona colore anche all’impasto.
L’ingrediente segreto sono le rape rosse che, oltre a regalare una colorazione unica, aggiungono una leggera nota dolce che si sposa perfettamente con un filo d’olio extravergine di oliva o con un formaggio fresco.

Che sia per accompagnare una cena speciale o per una merenda genuina, il pane alle rape rosse sa come conquistare ogni palato.
Gli ingredienti e i passaggi per un impasto di pane di rape rosse perfetto
Per preparare questo pane speciale ti serviranno pochi e semplici ingredienti:
- 500 g di farina 00.
- 300 ml di acqua tiepida.
- 200 g di rape rosse cotte e frullate.
- 10 g di lievito di birra fresco.
- 1/2 cucchiaio di zucchero.
- 10 g di sale.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- 6 noci tritate.
Il procedimento per preparare il pane alle rape rosse
Realizzare questa ricetta è facilissimo, non devi far altro che seguire alcuni piccoli passaggi:
- Sciogli il lievito e lo zucchero in acqua tiepida, lascia riposare per circa 10 minuti, il tempo necessario affinché si formi una leggera schiuma.
- In una ciotola capiente unisci la farina al sale, poi aggiungi le rape rosse frullate, le noci tritate, l’olio e il lievito sciolto.
- Dopo aver impastato fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico, copri l’impasto e lascia lievitare per almeno un’ora.
- Una volta raddoppiato di volume, lavora un po’ l’impasto per dargli la forma desiderata.
- Lascia lievitare ancora per 30-40 minuti prima di passare alla cottura.
- Inforna e cuoci in forno statico preriscaldato a 220°C per circa 30-35 minuti. Un trucco per capire se è cotto alla perfezione è quello di battere leggermente la base della pagnotta: se il suono è “vuoto”, il pane è pronto.
- Sforna e lascia intiepidire prima di tagliarlo.

Il tuo pane alle rape rosse è pronto per essere gustato, scoprirai una morbidezza ed un sapore unici, non vorrai più farne a meno, diventerà un must nelle occasioni speciali. Mi è venuta proprio ora un’idea geniale: ti lascio qui la ricetta per un antipasto perfetto proprio per questo tipo di ricetta, lascerai tutti a bocca aperta.