Terra ricca di location meravigliose, cose da fare e vedere, la Calabria racchiude un luogo da record. Scopriamo dove si trova e le sue principali caratteristiche.
Da nord a sud l’Italia è un concentrato di bellezze tutte da scoprire, passando da località di mare, a borghi gioiello, angoli immersi nella natura e città d’arte.
Ogni regione racchiude meraviglie da visitare: per esempio, approdando in Calabria ci sono tantissime cose da fare e vedere, rendendo la punta dello Stivale davvero suggestiva. Tra città stupende, spiagge paradisiache e angoli immersi nel verde, questa terra è davvero ricchissima. Scopriamo di seguito un luogo particolarissimo che ha raggiunto un record importante a livello europeo.
Tra i luoghi più suggestivi di tutta la Calabria spicca Longobucco, quarto comune più esteso di tutta la regione, posto in provincia di Cosenza. Esteso per più di 200 km quadrati, in questa location sono racchiusi gioielli come Cava di Melis, meraviglia incastonata nel cuore della Sila.
Ideato da un giovane ingegnere calabrese, Emanuele De Simone, si tratta di un vigneto sperimentale creato nel 2008, distintosi per essere il più alto di tutta Europa.
Cava di Melis è posta a 1300 metri di quota sulle montagne calabresi ed è stata progettata per rispondere al meglio alle esigenze delle viti, che necessitano di un clima né troppo freddo, né troppo arido e né eccessivamente umido, condizioni difficili da raggiungere in alta montagna. In questa location calabrese vengono prodotte uve pregiate di altissima qualità, quali Pinot Nero, Cabernet, Merlot e Müller-Thurgau, tutte certificate dal Servizio Nazionale della vite.
Vigneto più alto a livello europeo, la sua realizzazione è stata frutto dell’intuizione di Emanuele De Simone, ingegnere civile, che con il supporto della sua famiglia ha unito la sua passione per il vino, tramandata da suo nonno Domenico, alle sue competenze, trovando il modo di coltivare e produrre uve in alta quota, ricorrendo al sistema del cordone speronato per due ettari e mezzo di viti.
Questa impresa è stata definita da molti eroica, tenendo conto che i terreni incolti sono stati trasformati in vigneti in un territorio posto a 1300 metri, quindi estremamente ripido e contraddistinto da un clima tipico della montagna. Ad aiutare la coltivazione è la presenza del vicino Lago Cecita.
L’attività è gestita dalla famiglia di De Simone e la sua cantina è intitolata Immacolata Pedace, la madre dell’ingegnere. Approdando in questa location suggestiva ci si può cimentare in una deliziosa degustazione in alta quota, il tutto accompagnato da bontà della tradizione locale.
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