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Ricette Regionali

Amanti dei carciofi, questa ricetta è per voi: farà invidia agli chef più famosi

Vi piacciono i carciofi? Dovete assolutamente sperimentare questa straordinaria ricetta: farà invidia anche agli chef più famosi.

Tra gli alimenti più amati dagli italiani, non possono proprio mancare i carciofi. Questi straordinari prodotti ortofrutticoli si trovano quasi sempre in commercio: soltanto in estate, con molta probabilità, farete fatica a trovarli.

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Due carciofi in un piatto – Agriturismoitaly.it

Per definizione, il carciofo è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Asteraceae, la stessa del girasole. Salvo rari casi, il carciofo è formato da un bocciolo di forma ovale ricoperto da foglie verdi o violacee. La parte commestibile è il cuore centrale, di base tenera. Il sapore è alquanto particolare: è leggermente amarognolo ma non mancano contemporaneamente punte più dolci.

In commercio, esistono tante varietà diverse di carciofi: le più buone sono quelle sarde (spinose) o il violetto di Sicilia. Ricco di fibre, favoriscono la regolarità intestinale. Sono poi ricchi di antiossidanti come i polifenoli che forniscono una potente protezione alle cellule. Questo alimento è anche ricco di cinarina, una sostanza che migliora la digestione. In cucina, può essere preparato in tantissimi modi diversi: quest’oggi vi suggeriamo una ricetta spettacolare che farà invidia anche agli chef stellati.

Amanti dei carciofi, provate questa ricetta: farà invidia anche agli chef più famosi

Il carciofo è l’ingrediente base di diversi piatti spettacolari della tradizione italiana: quest’oggi vogliamo suggerirvi però una ricetta che vi lascerà a bocca aperta.

Tagliare i carciofi – Agriturismoitaly.it

Per prima cosa, vi serviranno gli ingredienti giusti: preparare questi carciofi croccanti al parmigiano non sarà assolutamente difficile. Acquistate quindi questi ortaggi, per poi prendere parmigiano, erbe aromatiche, sale e olio e un limone. Il procedimento è facilissimo: tagliate in primis la parte finale del gambo dei carciofi, avendo cura nell’eliminare le foglie più esterne. Tagliante la punta e sfoltite il gambo. Ricordatevi di immergere i carciofi puliti in acqua e limone: in questo modo, non diventeranno neri.

Ora lessateli per circa dieci minuti e divideteli a metà. In una teglia rivestita di carta forno, mettete tanto parmigiano grattugiato ed erbe aromatiche. Mettete sopra anche i carciofi e cuocete in forno a 200 gradi per una ventina di minuti: il parmigiano dovrà formare una bella crosticina. Il risultato finale sarà eccezionale e vi farà venire subito l’acquolina in bocca.

Un fascio di carciofi freschi – Agriturismoitaly.it

Come potete vedere, anche per preparare piatti gustosi e sorprendenti serve veramente poco. Con un pizzico di fantasia, potete iniziare a divertirvi ai fornelli e realizzare via via pietanze sempre più buone e straordinarie. Per la ricetta che vi abbiamo appena mostrato, non servono nemmeno grossi investimenti in termini monetari. Anche per preparare una lasagna perfetta, non servono grandi competenze: basta sapere quali errori vanno evitati. Anche la scelta della teglia può fare la differenza, così come i gradi scelti per la cottura: con un minimo di attenzione farete proprio  dei capolavori.

Francesco DAndolfo

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