Boom delle friggitrici ad aria, ma sono davvero sicure? Ecco tutte le informazioni che bisogna assolutamente sapere.
Negli ultimi anni le friggitrici ad aria hanno avuto un grandissimo successo. Le ragioni sono evidenti: si possono preparare molte ricette in pochissimo tempo rispetto al forno tradizionale. Ad ogni modo, adesso stanno sorgendo dei dubbi su quanto possa far bene o male alla nostra salute.

Al momento è uno degli elettrodomestici più apprezzati in assoluto, tanto che anche i nutrizionisti chiedono spesso se il paziente ce l’ha e suggerisce delle ricette facili e salutari. Ci sono molti dubbi, però, ed è giusto avere tutte le informazioni sull’argomento. È proprio quello che cercheremo di fare qui di seguito.
Friggitrici ad aria: come funzionano e che cosa può fare male
La friggitrice ad aria è un elettrodomestico che ha conosciuto un vero e proprio boom di vendite negli ultimi anni. Ha una camera di cottura in cui viene inserito il cibo e c’è un dispositivo che riscalda l’aria. Una ventola muove l’aria nella camera di cottura in modo da cuocere il cibo in modo del tutto uniforme.
Non usando l’olio per cucinare, ma soltanto aria, è di gran lunga preferibile ed è una scelta molto più salutare rispetto alla cottura tradizionale, in forno o in padella. I vantaggi sono evidenti in fatto di preparazione, di cottura e di tempo impiegato. Ma ci sono anche dei rischi. Uno di questi è legato alla formazione di acrilammide.

Questa sostanza chimica si sviluppa dopo la cottura di alcuni alimenti, ad esempio con le patate che sono ricche di amido. Gli studiosi hanno provato che questa sostanza è nociva per la salute, l’esposizione a lungo termine può portare a rischi di malattie specifiche. Inoltre, la camera di cottura è un ambiente perfetto per la proliferazione di muffe e batteri. Se le persone trascurano la sua corretta igiene, possono verificarsi problemi di salute, soprattutto respiratori.
Come prevenire tutto questo
Dunque, abbiamo appreso che la friggitrice ad aria, oltre ad avere indubbi vantaggi, presenta anche dei rischi. Quello che bisogna fare è fare attenzione, una volta consapevoli di questo, e agire per prevenzione. In questo caso, occorre assolutamente effettuare una corretta pulizia dell’elettrodomestico.
Il consiglio è quello di scollegare l’apparecchio, togliere le parti mobili e procedere, alla fine di ogni utilizzo, alla pulizia con acqua e sapone. È utile anche il bicarbonato di sodio oppure il succo di limone per igienizzare al meglio e togliere ogni residuo di cibo, oltre che i cattivi odori. Naturalmente, bisogna asciugare completamente prima di rimettere tutto a posto, altrimenti i residui di acqua formano un ambiente favorevole per la muffa.

Continua ad essere un buonissimo strumento per chi ha poco tempo a disposizione per prepararsi il pranzo o la cena, ma, come in tutte le cose, bisogna fare attenzione. Adesso siamo più consapevoli e sappiamo meglio come gestire questo elettrodomestico, senza andare incontro a fastidiosi inconvenienti e rischi per la nostra salute.