Ravioli dolci al forno, una ricetta perfetta per la festa di Carnevale: come preparare questo dolce amatissimo dai bambini
La festività di Carnevale, che quest’anno cadrà nella giornata del 4 marzo (Martedì Grasso), viene vissuta diversamente a seconda dell’età che si ha. Se si è bambini, l’unico desiderio che si rincorre è quello di indossare il travestimento più bello e di presentarsi a una delle tante feste di Carnevale sparse per lo Stivale.
Al contrario, da adulti, lo spirito con cui viviamo questa festa è completamente differente. Di certo, l’età non è una discriminante per quel che concerne maschere e travestimenti. Ciò nonostante, più si cresce e più si tende a prestare attenzione ad altre tradizioni che ruotano attorno al Carnevale. In modo particolare, a quella culinaria.
Ogni regione, infatti, vanta di ricette tipiche che vengono replicate in abbondanza nei giorni antecedenti al Carnevale. Quella che ti insegneremo oggi, ciò nonostante, sembrerebbe non appartenere a una specifica zona d’Italia. Di cosa parliamo? Degli strepitosi ravioli dolci cotti in forno.
Ravioli dall’impasto dolce e cotti in forno. Senza ombra di dubbio, un abbinamento che hai testato raramente in vita tua, ma che, proprio per la sua particolarità, non mancherà di far furore sulla tua tavola di Carnevale.
Per prepararne circa 15, gli ingredienti che ti occorrono per l’impasto sono i seguenti: 300 g di farina 00, 30 g di burro, 50 g di zucchero, due uova grandi, scorza grattugiata di metà arancia, un cucchiaino di lievito per dolci. Per il ripieno, invece, provvedi a procurarti quanto segue: 300 g di ricotta fresca, 75 g di zucchero, 75 g di gocce di cioccolato, mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
Comincia a preparare i tuoi ravioli partendo dall’impasto. Lavora 25 g di burro morbido con lo zucchero, per poi unire il composto alle due uova e alla scorza d’arancia. Amalgama per bene gli ingredienti, prima di aggiungere la farina setacciata. Il composto, alla fine della lavorazione, dovrà risultare omogeneo e compatto.
L’impasto, una volta pronto, dovrà essere avvolto nella pellicola, così da riposare in frigorifero per almeno un’ora. Nel frattempo dedicati al ripieno, unendo in un recipiente ricotta, gocce di cioccolato, zucchero e cannella, mescolando per bene per far amalgamare gli ingredienti.
Recupera l’impasto dal frigo e provvedi a stenderlo con l’ausilio del mattarello, fino a crearne uno spesso circa due millimetri. Forma tante piccole porzioni aiutandoti con un coppapasta. Posiziona sul bordo di ogni sfoglia il ripieno preparato, servendoti di due cucchiaini.
Una volta completato questo passaggio, ripiega la sfoglia in modo tale da creare una sorta di mezzaluna. Abbi cura di lasciare sempre qualche millimetro di bordo, in maniera tale da sigillare il raviolo tramite l’impiego di una forchetta. Una volta che l’impasto sarà terminato, non ti resta che procedere con la cottura in forno.
Terminati e sigillati i tuoi ravioli dolci, posizionali all’interno di una teglia rivestita con carta da forno e spennellali con il burro rimasto, dopo averlo sciolto in microonde. Infornali in forno statico, a 180°, per circa 15-20 minuti. Non appena noterai che i dolcetti iniziano a dorarsi, vorrà dire che sarà giunto il momento di estrarli dal forno e di gustarne l’inebriante sapore.
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