Scopriamo come preparare la farinata di ceci, ricetta tradizionale ligure, semplice e super gustosa: ci vogliono soltanto tre ingredienti.
Preparata tradizionalmente in Liguria e nell’alta Toscana, la farinata di ceci è un gustosissimo piatto ormai diffuso in tutta la Penisola. Si prepara con la farina di ceci e necessita di pochi ingredienti. In altre Regioni, questo piatto è chiamato in modi differenti (cecina, fainè), ma le modalità di preparazione sono le medesime. Si tratta di un a torta salata diffusa anche in altri paesi nel mondo, come in Francia e in Sudamerica.
Originaria del Medioevo, la Repubblica Marinara di Genova ha esportato questa delizia in tutto il mondo, riprendendo e rielaborando un piatto arabo. Si cuoce in forno, su una teglia, per una ventina di minuti, fino a quando la torta non diventa dorata e croccante in superficie. La farinata di ceci ha radici antichissime, tanto che le prime forme di questo piatto sono state rintracciate nelle cucina latina e greca.
La ricetta che conosciamo oggi risale al tardo Medioevo, in Liguria. La farinata di ceci è un piatto povero, che un tempo veniva utilizzato in alternativa al pane. È nutriente, grazie al contenuto proteico dei legumi, alle vitamine B e C e ai minerali. Esistono anche delle curiose varianti della farinata, ottime perché arricchiscono il suo gusto.
Ad esempio, in questa torta salata si possono aggiungere verdure, come zucchine, fave, porri, ravanelli, oppure l’avocado. Gli ingredienti per la sua preparazione, diciamo per quattro porzioni, sono 300 grammi di farina di ceci, olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Tre semplici ingredienti per un piatto davvero molto gustoso. Da cosa iniziare?
Prima di tutto, occorre stemperare la farina di ceci in 900 g di acqua, versandola lentamente e mescolando con una frusta per evitare grumi. Dunque, si aggiungo un cucchiaino di sale e 30 g di olio d’oliva, dopodiché si copre il composto con la pellicola trasparente e lo si lascia riposare a temperatura ambiente per circa cinque/sei ore.
Trascorso il tempo, versiamo il contenuto in due teglie da 28 cm di diametro, unte di olio per non far attaccare la pasta. A questo punto, non resta che mettere le teglie in forno a 250 gradi e lasciarle per un venti/venticinque minuti. Un piatto molto facile da preparare, per una torta salata dalla crosta croccante e sfiziosa.
Possiamo anche aggiungere il pepe nero, sia durante la preparazione che appena prima di mettere in forno. La farinata di ceci si può conservare in frigorifero per tre giorni, in un contenitore ermetico. Per ottimizzare gli spazi, basta tagliarla a fette. Talvolta, e ciò dipende dal tipo di farina che si utilizza, si può formare della schiuma in superficie, trascorso il tempo di riposo della pastella.
Niente di preoccupante, sono le impurità della farina di ceci che tornano in superficie. In tal caso, basta per utilizzare una schiumarola per rimuovere la schiuma e rimescolare il composto con la frusta, per amalgamare bene la farina sedimentata sul fondo. Si può aggiungere ancora un pizzico di sale e di olio.
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