È tempo di sagre in Italia, non perdere i sapori tipici del nostro Bel Paese: dove e quando

L’inverno sta per giungere al termine ed ecco che riprendono le sagre gastronomiche, complice il bel tempo: le migliori del Bel Paese.

Con il termine della stagione invernale e del maltempo, ecco che da Nord a Sud della Penisola ripartono le tantissime sagre gastronomiche per conoscere le tradizioni e le pietanze tipiche del nostro territorio. Nel mese di marzo, complice l’arrivo della primavera e delle temperature più miti, nonché le giornate più lunghe, sono decine le sagre in programma.

Signore osservano la cottura della carne
Signore osservano la cottura della carne sulla piastra (agriturismoitaly.it)

È l’occasione giusta per fare una gita fuori porta, per viaggiare e per andare alla scoperta dei sapori tipici del nostro territorio. Tanti gli appuntamenti da non perdere, sfiziosi e divertenti. È anche un modo per uscire di casa, per rilassarsi insieme ad amici e partner, e magari socializzare. Quali sono le sagre più popolari previste nelle prossime settimane?

Alla scoperta delle sagre gastronomiche più belle e divertenti del territorio italiano

A metà marzo è previsto il Festival di Primavera: Cibo e Cultura in Franciacorta, che torna per la seconda edizione per mostrare ai turisti le bellezze dei vigneti lombardi, tra degustazioni nelle cantine e cene prelibate. A Milano troviamo A Taste of Ireland, per celebrare San Patrizio, il patrono dell’Irlanda, durante la Irish Week. Un omaggio alla cultura irlandese, ormai festeggiata in tutto il mondo a suon di canti celtici, balli folkloristici, birra rigorosamente irish e specialità tipiche del Paese.

Spostandoci in Centro Italia, a Borgo di Poggio San Lorenzo, in provincia di Rieti, si tiene la Sagra del Frittello, dove i broccoli fritti sono i veri protagonisti, squisiti, impossibili da non amare. Sempre nel Lazio, questa volta in provincia di Latina, a Priverno, ecco che torna la Sagra della Falia e Broccoletti, dove il borgo storico si riempierà di stand e sarà ricco di spettacoli musicali ed eventi.

Preparazione di piadine e carni
Preparazione di piadine e carni (agriturismoitaly.it)

A Bordo di Calvisano, in provincia di Brescia, prende vita la Fiera Agricola e Sagra della Beata Cristina, dove si potranno gustare tante specialità ittiche tipiche del luogo. E poi troviamo la Sagra del Raviolo, a Casalfiumanese, vicino Bologna, dove si potranno gustare i tipici ravioli ripieni con mostarda e marmellata.

Le sagre in programma nel mese di marzo, per accogliere la primavera in modo divertente e gustoso

A Pinarella di Cervia, in provincia di Ravenna, torna la Sagra della Seppia – Fiera di San Giuseppe, con la seppia, alimento tipico dell’Adriatico, cucinata in mille modi diversi, da assaggiare tra un ballo e un canto. A Trieste c’è la Fiera di Olio Capitale, dedicata all’olio extravergine di oliva, mentre a Fossombrone, in provincia di Pesaro e Urbino, si terrà la Fiera del Tartufo Bianchetto e del Vino Bianchello.

Ragazze si godono la festa cittadina
Ragazze si godono la festa cittadina (agriturismoitaly.it)

In provincia di Torino, a Carmagnola, la Fiera primaverile, di antica tradizione, e che porta in scena tanti spettacoli e mostre. La Sagra della Patata in Sardegna, nel borgo di Monastir, e poi la Sagra del Cinghiale e del Tortello di Vicchio, in provincia di Firenze, nel cuore del Mugello.

Infine, la PrimaVera in Festa: Radicchio Verdon, nel borgo di Roncade, Treviso. Insomma, di sagre da ammirare ce ne sono tantissime, ne abbiamo elencate soltanto alcune, un modo divertente e stimolante per celebrare l’arrivo della bella stagione.

Gestione cookie