Bucatini all’amatriciana, da leccarsi i baffi: la vera ricetta che tutti copiano

Ti sveliamo la ricetta dei veri bucatini all’amatriciana, un tripudio di sapori e profumi autentici e ricchi della nostra tradizione.

I bucatini all’amatriciana sono un piatto simbolo della cucina italiana, con radici che affondano nella tradizione pastorale di Amatrice, una cittadina situata nel Lazio, nell’attuale provincia di Rieti.

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Bucatini all’amatriciana, da leccarsi i baffi: la vera ricetta che tutti copiano – agriturismoitaly.it

Originariamente, i pastori preparavano un piatto chiamato “gricia”, privo di pomodoro e composto da ingredienti facilmente conservabili durante le transumanze: pasta secca, guanciale e pecorino. Con l’introduzione del pomodoro in Europa nel XVI secolo, la ricetta si è evoluta nell’amatriciana che conosciamo oggi. Dunque possiamo affermare che l’amatriciana è una rivisitazione della tradizionale pasta alla gricia, tuttora molto amata non solo nel Lazio, ma in tutta Italia.

Oggi, vogliamo mostrarti la ricetta tradizionale dell’amatriciana, ricca di sapori e profumi autentici della nostra tradizione. Vediamo subito come si prepara.

Ingredienti per preparare i bucatini all’amatriciana

Per realizzare questa ricetta ti basteranno pochissimi ingredienti. Visto che sono davvero pochi, è fondamentale che siano di ottima qualità.

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Ingredienti per preparare i bucatini all’amatriciana – agriturismoitaly.it

Vediamo subito quali sono (le dosi sono per quattro persone):

  • 500 g di bucatini
  • 200 g di guanciale
  • 500 g di pomodori pelati San Marzano
  • 120 g di pecorino di Amatrice (o pecorino romano)
  • Peperoncino rosso fresco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Come preparare i bucatini all’amatriciana: il procedimento passo dopo passo

Portare in tavola questo piatto è davvero molto semplice.

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Come preparare i bucatini all’amatriciana: il procedimento passo dopo passo – agriturismoitaly.it

Basta seguire alcuni facili passaggi, anche i meno esperti riuscirebbero a realizzare questa ricetta. Dunque, scopriamo subito quali sono.

  1. Taglia il guanciale a strisce e rosolarlo in una padella con un filo d’olio fino a renderlo croccante. Rimuoverlo dalla padella e metterlo da parte.
  2. Sbollenta i pomodori in acqua bollente per qualche minuto. Poi, scola e pelali. Infine, togli i semi e taglia a pezzetti.
  3. Nella stessa padella utilizzata per il guanciale, aggiungere il peperoncino (precedentemente affettato)e i pomodori.
  4. Cuoci a fiamma media per circa 30.
  5. A fine cottura aggiungi il guanciale.
  6. Cuoci i bucatini in abbondante acqua salata fino a raggiungere una consistenza al dente.
  7. Scola la pasta e uniscila al sugo, mescolando bene.
  8. Impiatta con una generosa spolverata di pecorino grattugiato.

I tuoi bucatini alla amatriciana sono pronti per essere gustati, ancora caldi e fumanti.

Qualche curiosità sull’amatriciana

Il piatto prende il nome da Amatrice, ma è diventato un pilastro della cucina romana grazie ai pastori che migravano verso la capitale, diffondendo la ricetta. La versione primordiale, la “gricia”, era priva di pomodoro. Solo successivamente, con l’arrivo del pomodoro in Europa, la ricetta si è trasformata nell’amatriciana.

Sebbene la ricetta tradizionale non preveda cipolla o aglio, alcune varianti, soprattutto romane, includono questi ingredienti, suscitando dibattiti tra i puristi della ricetta. Tradizionalmente, si utilizzano gli spaghetti, ma a Roma i bucatini sono diventati la scelta preferita per questo sugo ricco e saporito.

Amatrice celebra annualmente la “Sagra degli Spaghetti all’Amatriciana”, un evento che attira appassionati da tutto il mondo per degustare la ricetta autentica. E questo è tutto ciò che c’è da sapere sulla amatriciana.

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